Равные права, равные возможности!
Категория: Новости
Просмотров: 22

Минтруд России предложил изменить подход к выполнению работодателями квоты для трудоустройства работников с нарушениями здоровья в зависимости от группы инвалидности. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации разработан Минтрудом в развитие нового закона «О занятости населения в Российской Федерации» и учитывает предложения, поступившие от общественных организаций инвалидов и работодателей. Планируется, что Постановление Правительства вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

«Наша задача – помочь людям с инвалидностью найти работу и профессионально реализоваться. Мы предлагаем работодателям более гибкий подход к выполнению квоты. Это важно, потому что каждый из таких людей нуждается в особом подходе и иногда дополнительной поддержке – например, в адаптации рабочего места, трансфере на работу и домой. Поэтому предлагаем дифференцировать в зависимости от группы инвалидности выполнение квоты при трудоустройстве граждан с нарушениями здоровья», - отметил Глава Минтруда Антон Котяков.

При приеме на работу инвалида I группы исполнение квоты предлагается считать кратным трем рабочим местам, инвалида II группы – двум, а III группы – одному рабочему месту.

Размер квоты для приема на работу работников с инвалидностью устанавливается региональным законодательством с учетом ситуации на рынке труда, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал:

— если численность работников более 100 человек – от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников;

— если численность работников от 35 до 100 человек – не более 3 процентов.

В среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным и (или) опасным. Работодатель в ряде случаев может быть освобожден от выполнения квоты.

Помощь в подборе работников на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов работодателям сможет оказать служба занятости. Специалисты ЦЗН также будут информировать работодателей об организациях и индивидуальных предпринимателях готовых трудоустраивать у себя инвалидов. Это позволит ускорить поиск подходящей работы для соискателя с инвалидностью. Сейчас в России насчитывается порядка 11,2 млн граждан с инвалидностью, в том числе 4,3 млн трудоспособного возраста из них работают 1,1 млн человек.

Напомним, что норма о квотировании рабочих мест для граждан с инвалидностью введена с 1995 года. Такая квота считалась выполненной при условии создания или выделения рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью. С 1 марта 2022 года квота считается выполненной только после фактического трудоустройства гражданина.